Tailandia destino gastronómico

Verduras en un mercado rural

Venta de verduras frescas en un mercado rural  © Maria José Marroquín

Una de las mejores y más placenteras maneras de aproximarse a una cultura es por medio de su gastronomía. Al analizar a conciencia la dimensión conceptual de los platos, los ingredientes, productos y técnicas que se privilegian y los rituales que giran alrededor de la alimentación se puede llegar a entender mucho sobre una sociedad determinada. Hay quienes dicen que somos lo que comemos y no existe una mejor oportunidad para comprobar tal afirmación como un viaje: sentir el efecto de los nuevos alimentos en nuestro cuerpo y percibir los cambios paulatinos de nuestros hábitos alimenticios mientras exploramos una nueva cultura puede ser revelador.

La gastronomía Tailandesa se precia de tener una reputación bastante favorable a nivel internacional y de contar con fieles adeptos que vuelven una y otra vez a ella en busca de sus sabores excepcionales. Sin embargo, nada iguala la experiencia que representa el universo gastronómico tailandés en su lugar de origen. En Tailandia, la gastronomía y todas las prácticas que alrededor de ella giran van mucho más allá de la mera alimentación. Es una de sus instituciones culturales más fuertes y una de las grandes fuerzas cohesionadoras de su sociedad.

Probablemente, una de las primeras impresiones de quien arriba a este país es que hay comida de todo tipo, en todas partes y a todas horas. Las calles y callejuelas son cocinas ambulantes siempre en marcha, rebosantes de olores y texturas. El despliegue de frutas tropicales y verduras frescas en puestecitos móviles y mercados tanto callejeros como rurales es un espectáculo. ¡Y ni hablar de las bebidas! Estas últimas podrían llenar, ellas solas, innumerables anales de la sofisticación.

Aunque parezca de una simplicidad sorprendente, la cocina thai embarga una complejidad única. Sus métodos de preparación distan de ser excesivamente elaborados, mas el verdadero secreto radica en la perfecta selección y combinación de ingredientes, en las debidas medidas y proporciones, en los detalles y en el savoir faire que sólo dan siglos de tradición.

Un Tom Yung Goong es mucho más que una sopa, es el principio de una amor para la vida. Un buen Khao Pad redefine la idea de arroz frito y una ensalada nunca será lo mismo después de degustar un Som Tam. El manejo de las especias es un verdadero arte y la frescura de los ingredientes locales es la puerta de entrada a un paraíso aromático del que cuesta trabajo desprenderse.

La experiencia culinaria en Tailandia narra, además, la historia de la emergente nación del sudeste asiático. La influencia de otras culturas y los años de permanente contacto con otros pueblos se pueden vislumbrar a través de la comida. Por ejemplo, los legados de los grandes viajeros árabes y persas se pueden ver hoy reflejados en platos como el curry Massaman, fusión que privilegia cardamomo y comino. Los chinos por su parte, son los responsables de la introducción de la técnica del salteado en wok sin la cual el mundo probablemente no conocería el hoy clásico Pad Thai. Y es es en la transformación del consumo del tradicional té rojo donde se pude ver la huella de la creciente globalización y de la influencia norteamericana. La bebida milenaria se sirve hoy masivamente en versión helada, “to go” y personalizable gracias a infinidad de productos y sabores que van desde bebidas energizantes y perlas de tapioca hasta leche condensada y gelatina.

Tailandia es un gran lugar para descubrir y experimentar, para llevar al límite la curiosidad gastronómica. Aquí, tal como a Descartes, los sentidos pueden engañarnos y hacernos juzgar lo local según nuestros propios referentes culturales. Pero si los liberamos y se los permitimos, estos mismos sentidos nos llevarán poco a poco a descubrir matices que antes pasarían desapercibidos, a apreciar y diferenciar cada ingrediente y cada técnica. En pocas palabras, a establecer una conexión no solamente con la comida sino lo que es más importante, con la cultura como tal.

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